Délicieux clafoutis à la rhubarbe

Dernièrement, j’ai cuisiné plusieurs clafoutis à la rhubarbe, j’ai décidé de partager ma recette avec vous. Ce dessert, léger et super bon, est relativement simple à réaliser. Et si vous avez de la rhubarbe du jardin (comme moi), c’est encore meilleur !

recette dessert clafoutis à la rhubarbe

Ingrédients pour 8 personnes

  • env. 600 g de rhubarbe
  • 3 œufs
  • 140 g + 50 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 yaourts nature
  • 20 cl de lait

ingrédients recette dessert clafoutis à la rhubarbe

Épluchez la rhubarbe. Si vous n’en avez jamais épluchée, voici une vidéo sur la technique – très simple (les premières secondes suffiront à vous montrer la manière de faire).

Coupez ensuite la rhubarbe en tronçons de 2 cm environ. Dans un saladier, mélangez-les avec 50 g de sucre. Laissez-les dégorger pendant 1 à 2 heures (en fonction du degré d’acidité qui vous plaît).

recette dessert clafoutis à la rhubarbe - dégorgeage de la rhubarbe

Une fois le temps écoulé, préchauffez votre four à 210°.

Fouettez les œufs avec la farine. Versez ensuite le lait et les yaourts. Mélangez quelques instants, puis ajoutez le sucre (140 g) et le sucre vanillé. Fouettez de nouveau l’ensemble.

recette dessert clafoutis à la rhubarbe - préparation clafoutis

Ajoutez la rhubarbe à la préparation (l’eau et le sucre restent dans le saladier où la rhubarbe a dégorgé). Versez le tout dans un moule à manqué. Saupoudrez légèrement le dessus avec du sucre.

recette dessert clafoutis à la rhubarbe

Mettez au four pendant 25/30 minutes à 210°. Contrairement à d’autres recettes, vous verrez à l’œil si votre clafoutis est cuit.

recette dessert clafoutis à la rhubarbe

Maintenant, il ne reste plus qu’à le déguster. Tiède ou froid, à votre convenance !
Si vous testez cette recette, dites-moi ce que vous en pensez 😉

Sources 1 . 2

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